素材の使われ方
PSP製食品容器の取扱い上の注意
定められた使用方法を
守ってお使いください。
PSP製食品容器は多くの特性を持つ機能的で便利な容器ですが取扱いには十分にご注意ください。
-
再使用できません
PSP製食品容器は衛生上、食品容器としての再使用はお止めください。
-
火気厳禁
PSP製食品容器は可燃物です。火のそばに置かないで下さい。火災や変形の原因になります。
-
高温に注意
揚げ物などの熱い物をのせる場合はご注意ください。熱で変形したり、穴があいたりすることがあります。
商品ごとに決められた使い方を守ってお使いください。 -
やけど、怪我に注意
容器の縁で指先等を傷つけることがあるので、取り扱いに注意して下さい。
インスタント食品用途では、PSP製食品容器が断熱構造になっている事で外面は手で持てる程度の温度です。内容物でやけどしないように注意してください。
電子レンジでのご使用
基本的にはPSP製食品容器は、電子レンジでの使用はできません。商品に記載されている使い方を守ってご利用ください。
- 電子レンジの使用が可能かどうかは食品の種類や量、あるいは加熱条件や、電子レンジの出力により異なります。基本的には「電子レンジ使用可」との表示のある容器を除き、電子レンジでの使用はしないで下さい。
- 耐熱性のPSP製食品容器は電子レンジで温めることは出来ますが、調理には使用しないでください。 あくまでも商品に記載されている使用方法をお守りください。
- 一部の電子レンジの使用説明書を見ると「冷凍食品を解凍する時はPSP製トレーにのせて解凍して下さい」との記載がありますが、PSP製トレーではなく、専用の容器に入れて解凍することをお勧めします。
- 販売店(コンビニ等)の皆様へのお願いです。温める食品に関しては容器の特性上、レンジでの加熱試験を事前に実施され、使用マニュアルを作成されることをおすすめします。
食品成分、添加物について
レモン等の柑きつ類
レモン等の柑きつ類の皮に含まれているテルペン油などによって変質することがあるため、レモンの輪切り等が直接容器本体に触れないようにしてください。
しそ油・エゴマ油・
亜麻仁油・
ココナッツオイル
PSP製カップ麺容器は、しそ油(エゴマ油)などを加えてお湯を注ぐとお湯もれの可能性があります。容器に記載の調理方法でお召し上がりください。
詳しくはこちらをご覧ください。
MCT油脂
お米のつや出しや、加工食品の離型剤として使用されるMCT油脂(※)などによって“もろくなる”ことがありますので注意してください。
※ MCT油脂:中鎖脂肪酸カプリル酸、カプリン酸のトリグリセライド主成分の油脂で、やし油を化学的に分解・濃縮して製造されます。